返回列表 发帖

台湾之行感悟

夏晖


  今年6月底7月初,十分有幸参加了由广州学府主办、台湾CTPM协会协办的首届"台湾TPM大会暨台湾明星制造业研修之旅",不但有机会和台湾的TPM咨询专家深入沟通和学习,更是可以深入到台湾明星制造业企业现场,同时还能领略宝岛台湾的秀美风光!下面就整个行程中的一些见闻和感悟和大家做些分享。
  台湾TPM大会篇
  按照行程安排,我们一行28人在6月26日下午准点抵达台北桃园机场,中华全面生产管理发展协会(CTPM)秘书长黄明哲先生、许世章顾问亲自前来接机并合影留念,让初来乍到的我们充分感受到了台湾同胞的热情好客。
  6月27日,我们全体人员参加了台湾TPM大会,大会在台北财团法人张荣发基金会国际会议中心隆重举行。本次会议除了对13-14年度台湾地区TPM推进情况进行展示和沟通交流,还增添了两岸TPM合作内容,重点介绍了与广州学府合作推出的《大中华设备管理评价体系》。会议特别邀请了广州学府设备管理工程顾问有限公司的李葆文董事长、中华全面生产管理发展协会林安定副秘书长、天津设备管理协会姚远副秘书长、财团法人中卫发展中心刘圣文技术经理等作精彩主题演讲。
  在会议茶歇过程中,会场展台展示了许多台湾企业的优秀管理案例,让我们大开眼界,台湾企业员工的创造力给了我们很多启发,也为我们在企业辅导提供了很多创新思路。

image011.jpg
2014-8-29 09:05



image013.jpg
2014-8-29 09:05


  在下午的会议议程中,考虑与自身工作需求结合,我一直在案例发表分会场聆听学习,在这个分会场观摩到了多家台湾TPM标杆企业的精彩演讲和展示,对台湾企业推行TPM体系的思路和过程有更深入的了解,并在会议过程中和企业代表进行很多互动沟通,台湾企业的TPM推进经验让我受益匪浅。

image015.jpg
2014-8-29 09:05



image017.jpg
2014-8-29 09:05


  台湾明星企业参观篇
  在整个台湾行程中,我们走访的台湾制造业明星企业包括了全拓工业股份有限公司、裕隆汽车、台中精机厂股份有限公司、台塑关系企业的文物馆和台塑集团华储物流设备有限公司等多家公司。每个企业在TPM体系推进和企业管理上都有自己的特点特色,其中全拓工业的家族管理理念和大陆的私企管理模式有十分大的差异,给了我们十分大的启发;裕隆汽车的看板管理水平十分之高,充分体现了台湾汽车工业的现场管理高度;台中精机在设备自主维护,自主保全方面做得十分出色,作为一个精加工企业,向我们展示了一个令人感动的现场;台塑文物馆让我们深刻了解了台塑的成长历程以及王永庆先生的管理理念;而台塑集团华储物流公司的工业机器人展示让我们大开眼界,在自动化作业领域原来不是气电水平应用越多越好,充分利用一些机械原理,可以打造出低成本,高收益的自动作业现场。

image024.jpg
2014-8-29 09:05



image026.jpg
2014-8-29 09:05


全拓关系企业掌舵人展示



image027.jpg
2014-8-29 09:05



裕隆汽车参观


image031.jpg
2014-8-29 09:05



image033.jpg
2014-8-29 09:05


台中精机现场


image035.jpg
2014-8-29 09:05


台塑文物馆


image039.jpg
2014-8-29 09:05



image041.jpg
2014-8-29 09:05


华储物流现场



台湾人文景观篇
  在台湾之行中,在台北市、台中市和逢甲市都逗留多日,也在这个期间充分感受了台湾的诸多人文风光和景色,也让本次行程更多丰富多彩,可谓劳逸结合,相得益彰。在台湾TPM协会黄秘书长和林秘书长的热情招待下,我们不但品尝到了台湾特色美食,更是参观了许多著名景点,包括台北慈湖、故宫博物馆、中山纪念堂、士林夜市、台北自由广场、101大厦、西门町、台中禅寺、日月潭、野柳风景区、逢甲夜市、台中夜市、中台农业博览会等等,让我们充分领略了台湾的人文景观和当地风情。
  最后,十分感谢广州学府提供这次台湾学习交流的机会,通过这次台湾的实训考察之旅,拓展了我们在设备管理思路,体验了台湾设备管理推进模式,对我们将来的体系推进辅导工作有十分积极借鉴和指导意义,对项目专家专业化水平提升十分有帮助,也希望通过自身能力水平的提高,能够帮助广州学府在设备管理领域不断创新,朝着世界级企业现场改善和设备管理咨询的引领者这个目标稳步前进。

返回列表