返回列表 发帖

某企业TPM成功小案例

有一家专门生产油墨的公司,由于其产品的特殊性,生产现场通常比较脏。在推行TPM活动的过程中,这家公司的总经理结合自身企业的特性,提出了三个阶段的目标。在第一阶段,他要求公司所有员工在三个月内将身上的围裙去掉。在这一目标指引下,全公司开展了5S改善活动,如解决油墨的飞溅问题,处理掉工作台上的污迹等。三个月后,员工们确实实现了总经理设定的目标,只穿工装进行作业。这时候,总经理又提出了新的目标,要求用半年的时间进行彻底的治理,将黑色的工装改成淡颜色的工装。半年后,总经理的目标又提高了,他要求员工不穿工装,直接穿自己的衣服上班。通过这种形象的目标提示,让员工有不断的追求目标,企业的管理水平也得到了很大的提升。

对于制造业企业来说,各种改善工具如5S活动、目视管理活动、TQC活动、ISO管理体系、TPM活动、JIT精益生产、供应链管理SCM6西格玛、工业工程以及统计手法等,让企业的管理者眼花缭乱。此时,管理者应当根据企业自身管理水平的高低,选择合适的管理工具,踏踏实实地从基础管理做起,注重消化与积累,切忌因好高骛远、喜新厌旧而造成巨大的管理浪费。

TOP

能否交流一点开展过程中的案例,不是想照搬照抄,只是想多点启发!

[em12]

TOP

很有趣,很启发。

TOP

支持,顶一个

TOP

返回列表