返回列表 发帖

两岸中小企业TPM应用与推进

  文/咨询顾问吕洁


  2014年6月27日,有幸赴台参加TPM大会暨两岸TPM合作交流论坛,深入体会到TPM推动不仅在台湾大型制造企业,如台塑集团、裕隆汽车成为提升企业竞争力的重要管理工具,而且在中小型企业均演练成一套"拳法",以适应中小型企业灵活多变的生产模式。
  在参观交流中我们也发现,台湾中小企业人员流动及缺乏程度也颇为严重,组织架构并不是非常完善,教育训练时数还不及大陆企业,再加上企业资金成本压力,能够引入先进管理理念的意愿比大企业要弱很多。就另外一个方面来谈,通常大型企业实施TPM活动会以八大主题来进行,亦即个别改善、自主保养、计划保养、质量保养、设备初期管理、教育训练、间接部门效率化及安全与环境卫生管理等,要同时实施这八个主题,活动阵容自然也相对庞大很多。台湾设备管理研究机构提出了CPM(Compact/ChallengeProductiveManagement)管理模式。

image001.png
2014-8-29 08:49


图1:CPM提出背景


  CPM推动能够提供中小企业生产现场的问题解决与体制改善,能够实现生产效率化、5S及设备之基本条件配备,能够强化因应环境变化的基础技术。

image003.png
2014-8-29 08:49


图2:TPM及CPM之比较


  CPM活动的目标及内容如下:

  

支柱

  
  

目标

  
  

活动内容

  
  

生产效率化

  
  

降低所有故障、不良:实施生产效率改善

  
  

把握损失源,设定生产改善目标,改善手法活用,彻底追求设备及生产之应有状态。

  
  

基本条件整备

  
  

藉由小组活动提升基本条件整备能力,学习维持管理能力

  
  

实施改善七步骤:整理、整顿、清扫、清洁、给油、紧锁、教养。

  
  

人才培育

  
  

提升作业员、管理人员技能水平

  
  

确立工作上必须的技能,活用OPL、技能评鉴、提升必须技能,实施教育训练。

  
  

安全、卫生、环境

  
  

实现零灾害,健康愉快的工作环境

  
  

设备安全化对策、不安全位置显在化与改善,作业安全化,环境、公害防治对策,提供员工健康环境。

  

  支柱目标活动内容
  生产效率化降低所有故障、不良:实施生产效率改善把握损失源,设定生产改善目标,改善手法活用,彻底追求设备及生产之应有状态。
  基本条件整备藉由小组活动提升基本条件整备能力,学习维持管理能力实施改善七步骤:整理、整顿、清扫、清洁、给油、紧锁、教养。
  人才培育提升作业员、管理人员技能水平确立工作上必须的技能,活用OPL、技能评鉴、提升必须技能,实施教育训练。
  安全、卫生、环境实现零灾害,健康愉快的工作环境设备安全化对策、不安全位置显在化与改善,作业安全化,环境、公害防治对策,提供员工健康环境。
  和台湾一样,目前多数国家的中小企业在进行TPM时,通常会实施诸如自主保养、计划保养、个别改善、教育训练及安全环境卫生这些重点,而透过这些主题的彻底实践,将能厚实中小企业的制造能力。TPM近三十年的实际应用实例证明,在中小企业的推动是成功的。但在近几年的大陆中小企业管理现状调查结果表明,大部分中小企业本身情况对TPM执行存在负面的影响。随着国内TnPM体系推进深化,基于中小企业生产管理特点,逐步模式更为有效的推进思路:以企业管理目标为导向,结合精益管理思想,采用组合模块搭建联动的推动方式,为各类企业定制TnPM设备管理体系推进模式。如全面质量维修模块(TQMain)和设备点检管理的有机结合,联动促进产品质量提升,员工发现问题能力增强,设备预防水平提高。

image005.png
2014-8-29 08:49


图3:TQMain模块与点检管理联动应用

返回列表